今天是:2018年2月25日  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 人才工作
大研讨大行动人才工作方向 调研专题报告
乐东党建网 | 2017-9-30 16:21:14 | 阅读:3241次

为大力推进人才强县战略的深入实施,加强全县人才队伍建设,准确了解和掌握全县人才队伍现状,把中央和省委关于深化人才发展体制机制改革的各项任务落到实处,县委组织部近期对县卫计委、教育局、尖峰镇、莺歌海镇等单位进行调研,通过召开座谈会、实地调研等方式认真了解各单位人才工作经验,分析存在问题,并紧密结合我县实际,提出关于加强我县人才工作的意见和建议。

   一、主要做法及成效

   一是加强党政人才能力建设。通过招录年轻公务员,以及面向社会招聘植保植检、环境监测、规划发展、项目管理等事业单位专业技术人才,为党政人才队伍注入新的活力。同时,加大干部培训力度,认真组织实施党政人才重点培训工程。如,与清华大学、南开大学、浙江大学和复旦大学等高校合作,举办“领导干部领导力提升”等专题培训班,有效地提高了党政人才的执政能力和创新能力。邀请国内高等学校专家学者到我县进行调研,为我县党政人才队伍管理建言献策。

二是加强教育人才队伍建设。加强与高等院校的合作,大力引进紧缺的高素质教育人才。近年来,到西南师范大学、湖南大学等师范名校招聘300多名优秀毕业生充实教师队伍,一定程度解决了我县“教师紧缺”的现实问题。加大力度建设华东师范大学第二附属中学黄流中学,引入上海名师管理团队,并面向全国招聘骨干教师40多名,优秀教师150多名。为破解引才难、留才难等问题,制定并出台了引进中小学优秀校长和学科骨干教师等管理办法,在编制、工资、奖励等方面为人才提供优厚条件,有力地促进了教育人才的积极性和创造性。同时做好教师队伍培训教育工作,近年来,共组织2900多人次参加国家、省、县级各类培训,组织选派70多名教师参加省级骨干培训,有效提高教师的整体素质。组织教师通过在岗自修、函授、中短期培训、脱产学习、远程教育等形式加强学习,促进了教师的知识储备不断更新。

三是加强卫生人才队伍建设。积极探索跨地区医疗合作模式,组织开展广泛的医学技术研究合作,全面提升了全县医疗、预防、保健、教学和科研以及应对公共卫生事件的能力。加强合作“借才”,通过大手牵小手合作帮扶模式,提升我县医疗服务水平。如,县中医院与解放军总医院海南分院医联体,县第二人民医院与海口市人民医院合作创办乐东分院,县人民医院与省第三人民医院(农垦三亚医院)合作创办乐东分院,等等。出台了引进人才优惠政策,加强卫生人才引进,招聘事业单位中级以上卫生技术人才,引进先进医院管理人才我县工作,提升县卫生系统人才队伍能力水平。注重加强本地医疗卫生人才的培养,2016年选派258人次优秀卫生技术骨干外出到国家级、省级等知名医疗单位进修学习。此外,县人民医院与海南医学院联合办学,设立了“海南医学院成人教育乐东教学点”,两年来共招生本专科学员300人。

  二、存在的主要问题及原因

一是人才总量规模偏小,人才断层和人才需求的矛盾比较突出,高层次人才、企业管理人才比较短缺,特别是教育、卫生、建设、交通和农牧业一线人才面临着严重的不足。二是人才素质不高,专业知识更新缓慢。专业技术人才和企业经营管理人才学历层次不一,且一部分为二次学历,基本功不够扎实,专业知识不够全面。同时,接受继续教育的层次不高,与外界进行学术交流的机会较少,知识更新缓慢。三是受自然环境和经济条件的限制,人才的引进仍然面临着较大困难,尤其是高层次人才的引进。

三、下一步工作对策

(一)进一步加强党管人才工作。研究制定符合本地特点的党管人才以及柔性引才实施办法,出台人才工作目标责任制考核细则,切实把抓人才队伍建设的成效作为考核各级领导班子和领导干部的重要内容,将行业、领域人才队伍建设列入相关职能部门“三定”方案等,真正构建和落实“党委统一领导,组织部牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用”的工作新格局。

(二)进一步完善人才工作服务体系。建立健全人才政策制度体系、优秀人才奖励和管理暂行办法、鼓励引进人才的若干规定和直接联系重点专家办法等制度。定期开展优秀人才评选活动,对能力较强、业绩突出的相关人才给予重奖,如给予服务本县并取得执业医师资格的聘用人员入事业编等,并利用媒体进行广泛宣传。引进高端人才与本地培养基础性人才并重,可采用“定向委培”、本地技校培训等方式培养本地急需的基础性技术人才。摸清本地“候鸟人才”底数,建档立卡简历专家库,归口备案,建立“候鸟人才”使用和管理长效机制。

(三)进一步加强人才教育培训力度。完善教育培训工作机制,提高教育培训工作质量。鼓励基层人才参与高层次紧缺人才培养计划,提高人才队伍综合素质和业务能力,通过举办各类联合办班、专项短训等模式,促使人才知识更新优化。要根据培训对象和本地经济发展的特点,有针对性地设置培训教育活动,如加强乡村小学、村镇卫生所(院)专业人才的培训和培养,缓解农村地区上学难、看病难等问题。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技