今天是:2018年2月25日  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 人才工作
第十届“全国农村青年致富带头人”:邢福甫
乐东党建网 | 2017-3-13 9:14:38 | 阅读:8726次


    邢福甫,海南省乐东黎族自治县黄流镇佛老村人,汉族,中共党员,1983年3月出生,2006年7月毕业于华南热带农业大学(现海南大学)热带果树专业,现任乐东县利国镇挂职科技副镇长。目前,他种植的芒果面积750亩、木瓜250亩,龙眼、菠萝蜜等苗木100多万株,年产值达600多万元,纯收入200多万元。在他的带动下,周边村庄种植芒果5000多亩、木瓜1000多亩,农民人均纯收入有了明显提高。


    一、摸清村情民意,为带领群众创业夯实基础。今年任职后,一开始他对镇里工作、群众工作也不熟悉,曾担心是否能担当起这一重任。但在县委组织部的悉心指导、镇领导干部的关心帮扶下,他调整好了心态,及时转变角色。于是,在做好各项村务的同时,他集中利用一个月的时间走家串户,下田间地头,主动与村民打成一片,认真倾听村民对村“两委”会工作和发展农村经济的意见建议。通过走访,他了解到该村存在着“一少一多二主三低”问题,农业发展、农民收入以及全镇公共基础设施建设水平低。在走访中,他深深体会到,发展致富是群众朋友们最关心的头等大事。据调查,于是,他决定利用自己所学的专业知识和在创业实践中摸索出来的经验传授给农民,进一步实现村民创业致富。


    二、带领农民创业,必须先干好给农民看。俗话说“喊破嗓子,不如做出样子”。要带动群众致富,自己要先富起来,起到表率作用。多年来,芒果种植是他家经济收入的主要来源,他能够顺利完成学业全是靠家里种植的50亩芒果收成支撑着的。上大学期间,他就暗下决心一定要好好学习种植技术,将来回家发展家里的芒果种植业,立志要成为“果王”。大学毕业之后,回到家乡,他利用家里原有的50亩芒果地做实验,尝试实行“理论和实践相结合,科学种植,科学管理”办法,将在大学期间学到的枝条嫁接改良、节水滴灌、反季节产果等种植技术大胆应用到实际当中,效果凸显,芒果上市时间比传统种植方法早2个月,产量增加1倍,收益也比传统种植方法的翻了一番。经过一年的实践,尝试到应用科学技术带来的甜头, 2008年他大胆承包了200亩地,将种植面积扩大到250亩。在种植的过程中,他注重总结实践经验,不断去钻研种植技术,利用海南有利的热带气候条件,在2009年成功的在一年内产果两季,今年,他的芒果基地种植面积扩大到750亩,新建木瓜基地250,产品远销北京、成都等各大城市。


    三、实现共同致富,解决农民创业难题是重点。作为一名村官,他感觉“一人富不算富,大家富才是真富”。自己在创业道路上有所成就后,群众纷纷向他取经。为方便他们前来学习观摩,他在县委组织部的支持下,在基地里建设了5间平顶房,挂牌成立了乐东黎族自治县大学生“村官”创业致富示范基地,邻近村的群众和村干部经常前来考察学习。基地建立后,他常发动村民特别是返乡务工人员到基地观摩,手把手传授种植技术,介绍种植经验,逐步改变了他们村创业氛围不浓状况。对于资金困难的农户,他赊购种苗给他们种植,等有效益了才分期归还。他还充分利用自己近年来的磨练,通过自身的经历,慢慢的引导农民认识热带高效农业种植方法,并提倡生产“绿色产品”“无公害农产品”,齐心协力打响佛老村芒果种植品牌。大学生“村官”不但要自己在创业中展现青春风采,更要在带领群众共同创业致富中体现自身价值。


    四、成功创业致富,需要坚韧不拔的精神。当然,他创业的道路并非一帆风顺。他感觉,创业就是不断发现问题、解决问题,向困难挑战的过程。坚持住了,就成功了。创业的路子千万条,找准路子第一条。只有贴合村情、选对路子,才能赢得理解支持。为了扩展视野,他积极参加了乐东黎族自治县大学生“村官”创业俱乐部,经常出席创业俱乐部各类讲座活动,向别人分享经验,也向别人学习新思路,做到常学常新。为更好的带动群众共同致富,他正在组建成立“乐东丰源农民专业合作社”,通过土地入股分工、资金入股分红等模式合作种植芒果500亩,并按照绿色无公害产品标准实行生产经营,实行生产经营“五个统一”,即品种统一、技术统一、生产资料采购统一、品牌统一、销售统一。并通过与省内外的各大超市合作。担任大学生“村官”几年来,他的工作热情,他的奉献精神,他的创业实绩得到了全体村民的高度认可。谈到今后的创业体会和今后的打算时,“作为大学生村官,在这期间他感觉到了充实和快乐,因为他努力了,拼搏了,成功了,付出了,更重要的是他收获了。在今后的人生旅途中,他将带着服务社会主义新农村建设的目标,在自己的岗位上不断进取,踏踏实实,一步一个脚印,用自己的行动见证‘他能、他行、他成功’”! (出处:共青团乐东县委微信公众号)


 

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技