今天是:2018年2月25日  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组工调研
十八大以来乐东县抓农村基层党组织建设的主要做法及成效研究
乐东党建网 | 2017-2-20 8:55:41 | 阅读:9201次

中共乐东黎族自治县委组织部课题组

十八大以来,党中央高度重视农村基层党建,要求大力创新农村基层党建工作,夯实党在农村执政基础。年前,在乐东,各种治安案件频发,环境卫生脏乱差远近闻名,征地拆迁工作是一征就闹,一拆就打,基层党组织软弱涣散,干群关系矛盾突出。面对这样的窘境,20126月以来,在省委、省政府的正确领导下,以林北川同志为班长的乐东县委班子,主动适应中央管党治党新常态,抓作风,抓基础,抓民生,改善干群关系,有效增强社会公信度,使党建成为了各项工作的强大助推器,多次创造了乐东速度乐东奇迹,实现了社会治安由环境卫生由干部作风由基层组织由 

一、农村基层党组织存在的问题

十八大召开前,我县农村基层党组织战斗力不够强,服务群众能力不足,党员先锋模范带头作用也发挥不够好,主要集中表现在以下几个方面:

(一)村两委没有形成工作合力。一些村委会主任认为自己是经全体村民选出来的,能代表大多数群众意愿,支部书记只是党员选出来的,代表面不如自己大,主观上把村民自治与党的领导对立起来。一些村由于利益之争,村两委干部坐不到一条板凳上,关系不协调,闹不团结等问题长期存在,在推进重大项目征地拆迁、殡葬改革等县委中心工作中无法形成合力,工作靠上级推动,应有功能发挥不到位,严重影响了农村事业发展。

(二)宗族派系斗争比较突出。一些重点难点村“拉帮结派”现象严重,不仅村委会存在派别问题,党员队伍中也同样存在。这些问题直接导致了一些村党支部发展党员工作进度严重滞后,甚至是发展直系亲属入党。有一些村支部书记、村委会主任为了避免他人“篡位”,不敢发展党员,导致一些优秀人才没有及时吸收到党员队伍中来。黄流镇多二、抱一,佛罗镇长青、求雨等村都是宗族派系斗争严重的代表,历来换届都是难点村,遗留问题多,矛盾较突出,群众意见大。

(三)党员干部示范作用不强。村子强不强,要看领头羊村看村,户看户,群众看干部,党员看支部十八大以前,我县的部分农村党员干部战斗力不强,无法发挥战斗堡垒作用,殡葬改革、环卫整治等多项工作难以推进。

(四)“两委”干部服务意识差。一些村干部“不干事、不担事,不作为、乱作为”,对待群众高高在上,漠视群众服务意识不强、服务群众不到位,突出表现在低保审批工作上。十八大以前,抱由、志仲、大安、万冲等四个少数民族聚居镇已连续5年从未审批过任何农村低保,申请审批时限五花八门,时间最长的用了35个月,而最短的只花了6天。这些问题根本症结就是村干部为民办实事、解难事、做好事的意识不强。

二、主要做法

十八大召开之后,恰逢我县国电西南部电厂项目平稳落地,县委深刻认识到,一系列问题产生的根源就是农村基层党组织软弱涣散,农村党员干部纪律意识、规矩意识、大局意识、服务意识缺失,要扭转这种局面,必须实行以“四级联动”为核心的工作模式,即在环卫整治、殡葬改革、拆迁打违、交通整治等系列重点难点工作中,由县领导示范带、机关干部亲自帮、镇干部参与做、村干部跟着干,让广大农村党员干部迅速成长起来。主要做法是:

(一)深入基层转作风,以真心、真情、真利益服务群众。

在推动国电项目落地过程中,我们深刻地认识到,国电项目在乐东落地为何如此艰难险阻、荆棘遍地?归根结底,是因为民生欠账较多,民怨“井喷”。因此,乐东县委审时度势,提出重大项目,党建先行工作理念,推行县领导挂帅、机关干部驻点、镇干部配合、村干部参与的工作模式,有力地推动了各项工作的顺利开展。

一是领导带头树标杆,以上率下聚能量。对每项重点工作都由县领导挂帅,亲自点将组队,长年累月驻扎项目一线。比如,我们的林北川书记,刚到乐东就坐上三轮车扎进基层了解情况,第一个带头到暴力抗拒的钉子户家中做工作,以实际行动发出强烈的务实信号。4年多来,他的工作场所在基层、身心在基层、情怀在基层,90%的时间驻守基层,80%的县委常委会开在一线。以责任担当的精神谋实事、创实业,不拣软柿子捏,专挑硬骨头啃,横下一条心,打开乐东新局面。在他的示范带动下,广大党员干部争相效仿,2012年以来,共有20多名县领导挂帅负责40多项重大项目、重点工作,围绕县委中心工作,以工作队为抓手,结合项目落地推进,根据实际工作需要,有针对性地派出各种工作队,县直机关科级干部1964人次参加工作队,全县有60%以上的机关干部长期轮驻在基层,最多时达82%在实际工作中,广大党员干部树立了难能可贵的集体荣誉感和个人成就感,淡化了名利追逐,涌现出刚做完心脏搭桥手术回家不到一周就投身征地工作的万冲镇洋老村支部书记刘明才拆窝燕子邢孔丰等一大批先进典型。

二是发挥超常规工作精神,促使机关干部转变作风。乐东县领导的带动下,机关干部主动下乡驻村,充分发挥“5+2”+超常规工作精神,有效推动系列重点工作。这种暴风骤雨式的工作方式,促使大批机关干部沉下基层,解民忧,化民怨。2012年下半年至今,县委共派出17支工作队,抽调县镇村三级干部达7294人次,协调解决群众饮水、出行、灌溉等民生问题9000多个。在县派工作队的帮扶指导下,镇村干部主动作为、敢于担当,多项工作卓有成效。比如,18天完成西环高铁(乐东段)3200多亩征地拆迁任务;比省委部署时间提前92天率先完成村级组织换届选举;21个月迁坟11.2万座;2年拆违76万平方米等

是推行干部能上能下,树立“重基层、凭实绩”的用人导向。在每个重点项目、重点工作中,我们注重在一线识别、培养、选拔干部,在一线了解干部工作表现,并作为年终考核及提拔使用的重要依据。2012年以来,在提拔的45名干部中,有37名是在一线提拔的(占82.2%),激发了机关干部的工作热情,实现了干部从原先的不愿下乡到自愿下乡的可喜转变。在此基础上,我们不断探索创新了干部转变作风新方法,使之常态化、长效化。出台了干部年度考核等次评定、平时考核、环境卫生整治工作考评、重点工作和重点项目考核等4项制度,结合当年工作重点,将党建和环卫整治工作作为当前两项重点工作,分别占年终考核45分,突出重奖重罚,对工作不力推诿责任的,坚决处置。11个镇共调整交流了10名镇党委书记和6名镇长,其中志仲镇两任党委书记因工作不力被撤换。被免职一个星期后,2名同志被派到一线当工作队。一年后,由于工作业绩突出,两人被重新起用。

(二)坚持打好“组合拳”,筑牢一线桥头堡。县委林北川书记把抓好党建作为最大的政绩,始终将党建工作抓在手上、扛在肩上,村级班子建设突破口,坚持抓基层,打基础,不断推动优势资源下沉,实现了农村基层党组织从软弱涣散到坚强有力的根本转变。

一是换,认真选好配强村级班子。2016年村级组织换届时,我县提前6个月就开始谋划,派出县人大主任、县政协主席具体负责带队的连心桥工作队,进驻各镇开展5摸底调查,通过分类指导、化解矛盾等工作, 掌握村情选情,对影响换届的问题、关键人物等全面梳理排查,建立工作台账,确认了17个重点难点村,发现了300多名新的优秀人才。在此基础上,采取温水煮青蛙式的工作方法,重点抓好宣传、约谈、震慑、创新工作机制等四项配套措施,确保换届选举一盘棋,步调一致,有序推进,组织意图和群众意愿高度统一,实现文明选举、和谐选举,一肩挑比例达到100%。这次选举比省里部署的时间提前了70天,一次性选举成功的村(社区)183个,同比提高46%。共有40名大学生“村官”、200多名农村青年党员、227名乡贤和400名致富能人选进班子,同比上届分别提高3%9%5%15%此外,在5轮次推荐和正式选举中,83名支部书记、88名村委会主任和414名村两委干部被淘汰

二是管,从严规范村干部履职行为。2013年村级换届后,县委加强两委干部教育培训,出台议事决策、土地承包、财务管理、村务监督管理等四项制度,明确村两委在村级议事决策、财务支出、集体资源管理等方面的权限和具体工作流程,强化村干部规矩意识。比如,在村集体资金管理方面,由镇财政所统一管理,对土地发包、大额开支等重大事项,实行镇村两级管理,做到管而不死、放而不乱。通过一系列严格管理监督措施,有效净化农村干事环境和风气。20126月以来,我县农村信访量同比下降64%,集体上访同比下降76%。此外,选派41名机关干部挂任“第一书记”,集中整顿软弱涣散组织,全县共有41个软弱涣散基层党组织得到转化提升,推行强弱联合模式,班子能力强的党支部与较弱的党支部进行联合,取长补短,相互促进,分两批次清查出86不能胜任现职等六类村组干部,对整改不力的,对其作出通报批评、停发补贴、停(免)职等处理。目前,共通报批评71、停发补贴9人、停(免)职8人,有效地纯洁了干部队伍,提升了基层组织的战斗力。

三是保,全面提升基层基础保障水平。2013年,我县将县直机关单位的行政经费预算压缩30%,调出资金1599万元全部投入镇村。2014年和2015年再次大比例增加投入,将镇工作经费从10-20万元提高到250-350万元,提高了10多倍。特别是村级工作经费提高到20-40万元,足足提高了近100倍。在财力吃紧的情况下,2014年还是勒紧腰带,安排1227万元作为村级活动场所建设、提高农村干部待遇等经费2016年村级换届后,考虑到当前农村工作任务繁重,责任重大,乐东县委狠下决心,新增投入4917万元,将我县村干部补贴待遇按照月人均3000元标准,一次性提高到位特别是(社区)党组织书记年人均报酬43200元,高于当地农民人均可支配收入(850/月)4倍。

四是带,增强村干部综合能力。在每一个重点项目、重点工作中,县领导、机关干部在基层身先士卒、冲锋在前,与村干部一起面对困难,一起解决问题,在实践中提高了村干部做好群众工作能力。比如,在殡葬改革工作中,机关干部带头冲在一线,广大村干部深受感染,不再退缩,而是迎难而上,最终仅用21个月完成搬迁11.2万座坟墓的任务。为了把机关干部传帮带的成果更好地转化为村干部独当一面的能力,我们将原先在四级联动模式中处在身后的村干部作为排头兵,而把平时冲在一线的机关干部放在身后作为后盾。比如,在中线高速(乐东段)征地工作中,抱由、黄流、利国、千家、万冲等5个镇16个村128名村两委干部每天冲锋在前,攻坚克难,仅用8天时间就顺利完成7131亩征地任务,创造了乐东奇迹。

五是扶,提高干部服务水平。在干部作风得到明显转变之后,我们以党建为平台,全面推行目标管理,突出重点抓典型示范,采取书记抓、抓书记,组织部门业务指导抓,机关单位对口帮扶抓,党员干部驻点具体抓的新常态四级联动模式,并将机关部门对口帮扶工作纳入考评体系范畴充分发挥机关单位职能作用,对口帮扶、解决了一批实际困难与民生问题,促进了农村社会的稳定与发展。前年来,全县共有78个村(社区)建立了村级事务代办点,实行代办事项流程化,共为民代办各类事项8000多件,办结率达98%,实现了办事不出村建立常态化直接联系服务群众机制,共40个机关单位开展对点联系、驻点问计、日常连心等工作5000多人次,认领了382项帮扶事项,教育引导80%以上的村干部成为致富带头人、调解纠纷能手、征迁工作急先锋,涌现出环卫整治、平安无毒、产业致富等23个典型村。

(三)改善民生,赢得群众信赖和支持。乐东以往民生问题欠账多,许多事关群众根本利益的问题得不到解决,问题拖得越久,矛盾越复杂,民怨越大。为此,县委林北川书记把解决民生问题作为重中之重来抓,多方整合资源,兴办一批实事好事,得到了群众的衷心拥护与赞誉。

一是狠抓社会治安综合治理。党的十八大召开期间,全国有三个治安重点盯防市县,其中一个就有乐东县。县委始终坚持以严打开路,加强重点地区、重点部位、重点路段监控,持续开展针对性专项整治行动,有力打击各种违法犯罪行为,群众安全感和社会治安满意度明显提升。2012年以来,全县破获毒品案件304宗,抓获毒品犯罪嫌疑人315;打掉犯罪团伙59个,抓获团伙成员365人;收缴各类枪支1017支,极大地消除了社会治安隐患,实行打管结合,突出教育为主,实现社会和谐2014年社会治安好转率位列全省第一。3年来没发生一起群体性事件。环境改变了,人心也安定了。国电西南部电厂从当年要落地,连续发生多起重大群体性事件到提前9个月完工,建设期间工地上没丢过一颗螺丝、一根钢筋;以抱由镇延红村为代表的乐东公路沿线5个治安重点村 “由乱到治”,实现了司机不敢开夜车过路到现在的家家夜不闭户。

二是大力实施惠民工程。3年投入民生资金73亿元,占地方公共财政预算的77%,解决了沿海12万人的饮水安全问题,修了154公里的村道,整治了田洋2多亩,推广生态设施、旅游观光农业,扶持冬季瓜菜新增种植面积5万亩。完成农村危房改造2700套,竣工保障性住房4572套,改扩建县和镇的农贸市场,新建或扩建15条街道等等。这些真金白银的实事好事,让广大群众从中看到希望、得到利益,感受到党和政府的真心关怀,最终赢得群众的支持和拥护。比如,在中线高速公路征地中,当挖掘机不能开进橡胶林挖沟,万冲镇山明村群众扛锹带铲,主动配合村干部挖沟;当党员干部冒酷热、战高温作业时,有的村民端来凉茶,递上毛巾;千家镇的老党员荣臣秀二话不说,含着热泪就带头把自家种了25年,正是丰果期的1486棵芒果树砍倒,并插上旗帜,呼吁村民配合征地工作。

三是立足长远发展打基础。乐东教育曾列全省前茅,前几年一落千丈,许多家长把孩子送到外地读书,群众对此意见大。县里筹资6亿元,新建黄流中学,校园占地500亩,将成为全国设施一流的中学。乐东不搞盲目的GDP政绩,守着84公里的美丽海岸线。下决心关停高产值的钼矿厂,保住乐东的青山绿水。挤出1个多亿元对1100亩佛罗湿地公园、1331亩九所镜湖湿地公园、749亩县城湿地公园进行保护性建设,打造长远发展的金山银山。 通过用真心真情真利益服务群众,群众对党、对干部的感情和信任得到复归,换来一呼百应的非凡力量。这几年来,乐东县征地拆迁没有强拆一户,环境卫生不罚一分钱,殡葬改革不强迁一座坟,多项工作因为得到群众支持,顺风顺水。

三、成效研究

回顾乐东这几年来农村基层党组织的变化,最根本的原因是,乐东县委紧密结合实际,坚持“抓党建就是最大的政绩”,把中央、省委一系列重大决策部署不折不扣落实到基层,形成政治清明,干事创业的大环境。

第一,要充分发挥领导带头效应西南电厂引发的群体事件中,刚上任的县委林北川书记第一天就坐上三轮车扎进基层了解情况,第一个到暴力抗拒的钉子户家中做工作,以实际行动发出强烈的务实信号。在环境卫生整治中,他到联系点九所镇当了7天清洁工,带头扫垃圾、洗槟榔水。县里第一次卫生评比,九所镇最后一名。当天晚上,县电视台新闻播发了他向全县人民的公开检讨。在他的示范带动下,4年多来,领导班子成员基本都做到了住所在基层、身心在基层、情怀在基层,90%的时间驻守基层,80%的县委常委会开在一线。的精神和作风,深深地感染了党员干部,县镇干部跟着学、一起干,全县迅速形成以上率下、层层推动的生动局面。实践经验启示我们,千难万难,领导带头就不难。领导干部特别是一把手,是标杆、是引擎,必须抓住关键少数,选好配强一把手,发挥一把手的关键作用,带出一个好班子,带出一支好队伍,带出一种好风气,带出一个地方的发展。

第二,要坚持改进干部作风。在教育实践活动和三严三实专题教育中,乐东把抓作风建设,作为解决难题、推动工作的金钥匙。建立县领导挂帅、机关干部驻点、镇干部配合、村干部参与四级联动机制,推动干部下基层,作风在一线转变、问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进,让群众在一线看到党、看到政府、看到干部。在环境卫生整治中,机关干部每周四和每个月的10日、20日、30日定期上街清扫,一把扫帚、一个簸箕、一瓶清洁剂,群众吐了槟榔水、马上清洗,群众再吐、再清洗,群众还吐、继续清洗,不叫停槟榔销售、不罚一分钱,以干部的执着换来群众的自觉。树立鲜明用人导向坚持用好的作风选人、选作风好的人,对在推进国电项目落地、村级组织换届、征地拆迁和殡葬改革等工作中表现突出的38名干部予以提拔重用。实践经验启示我们,作风关系形象、关系民心。作风正人心齐、风气好事业兴,必须持续加强作风建设,以干部良好作风推动工作落实,以优良党风引领民风,形成风清气正的政治生态和公平公正的社会环境。

第三,要坚持改善民生。近年来,乐东把解决民生问题作为重中之重来抓。通过投入民生资金73亿元,占地方公共财政预算的77%,解决了沿海12万人的饮水安全问题,修了154公里的村道,整治了田洋7500多亩,完成农村危房改造2700套,竣工保障性住房4572套,改扩建县和镇的农贸市场,建立一批便民服务中心、服务点。县城面貌焕然一新,打通了5条断头路,新修24条街道。通过改善民生,推动发展,使广大群众从中看到希望、得到利益,感受到党和政府的真心关怀,对党、对干部的感情和信任得到复归。如今,只要党和政府有号召,群众就有行动,需要拆屋就拆屋,需要砍树就砍树,即便牺牲个人利益,也在所不惜。实践经验启示我们,人心是最大的政治。民心是用真心真情真利益赢得的,必须真正把群众的呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,下力气解决为民服务最后一公里问题,把工作做到老百姓的心坎上,我们党才能真正赢得人民的支持和拥护,换来一呼百应的非凡力量。

第四,要坚持抓基层、打基础。东重视抓基层打基础,通过”一系列措施,打出一套固本强基组合拳。一是换。利用2013年村两委换届机会,提前9个月进村摸情况、做工作,顺利实现村级组织大换血1/3的村支部书记、1/2的村主任、1/5的村两委干部换了新人,那些党员、群众反映的群众意识差、欺压百姓、与民争利的村干部,一个也不要。二是带。县镇领导干部长期驻村,与村干部一起面对困难,一起解决问题,对村干部既是激励,又是鞭策。三是管。制定出台《村级民主议事决策规则》等四项制度,加强对村干部的教育培训,强化规矩意识,共处理不能胜任现职、闹不团结、村务管理不民主、不作为乱作为等村干部86名,有效惩治了雁过拔毛等苍蝇式腐败。同时,对41个软弱涣散基层党组织开展集中整治。四是保。在财力相当困难的情况下,大幅度增加基层工作经费。2013年压缩机关单位行政经费30%,调出1599万元投入镇村。2014年起,将镇工作经费从原来的10—20万元提高到250—350万元,村工作经费从2000—5000元提高到20—40万元,力度之大,前所未有。对此,有人质疑,要花钱的地方多得是,为什么要花在这里?县委常委、组织部长吴淑天同志认为:基层组织有实力,党员就有定力,群众就有依靠,花再多钱也是用得其所。现在,乐东每项工作,都不是只靠几个县级领导干部去做,而是靠镇村党组织、靠村支部书记、靠党员群众一起做,上下联动、形成合力。实践经验启示我们,基层党组织是党执政的基石,是党联系服务群众的第一线。基础不牢,地动山摇。必须重视基层、关心基层、支持基层,推动资源下沉,夯实基层、打牢基础,不断强化党的工作最坚实的力量支撑。

第五,坚持走群众路线坚持走群众路线是我们党的优良传统和重要法宝。在国电项目落地工作中,乐东县工作队员冒着被围攻、谩骂、殴打的危险,用4个多月的时间走访了莺歌海镇、佛罗镇、尖峰镇95%的农户,耐心细致地做好每家每户群众的思想工作,有的干部走访同一农户家上百次,硬是把仇人走成了亲戚,群众对这个省里重点项目从抵制变成欢迎。在推进殡葬改革中,党员干部踏破一双鞋、磨破一张嘴,终于松动了群众根深蒂固的丧葬传统习俗,改变了群众宁拆一幢房、不迁一座坟的观念,在干部的细心劝说下,在外工作的人员也及时赶回来迁坟,全县在21个月里迁了11.2万座,为乐东发展腾出了78.4平方公里的黄金岸线土地。在黄流商贸市场改造工作中,县工作队员用两年半的时间,将心比心、以心换心,开展前期调研摸底、思想疏导工作,才有仅用35天就完成拆迁、整个过程无上访无投诉的业绩。实践经验启示我们,思想政治工作是其他一切工作的生命线。在新的历史时期,党的这一优良传统要坚持和发扬。必须把思想政治工作作为灵魂工程生命工程,作为党员干部践行群众路线和三严三实的重要内容,宣传群众、引导群众、发动群众、组织群众,善于把党委政府的正确决策转化为群众的普遍共识和自觉行动,为党和人民的事业共同奋斗。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技