今天是:2018年2月25日  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组工调研
农村党员干部现代远程教育学用情况调研报告
乐东党建网 | 2017-2-20 8:50:42 | 阅读:8995次

中共乐东黎族自治县委组织部课题组

党员干部现代远程教育全面铺开以来,在提升党员干部群众整体素质、加速新农村建设等方面做出了不可磨灭的贡献。但随着国际国内形势的变化,党员干部教育任务更加艰巨,责任更加重大。面对新形势和新挑战,加强和改进党员干部现代远程教育工作势在必行,根据乐东实际情况围绕“让党员经常受教育、使群众长期得实惠”的目标要求,通过入户走访、座谈交流、自查自纠、实地察看等多种形式,对乐东县11个镇199个远程教育站点的设备网络、管理使用、学用情况进行调研,并就存在的问题进行分析和研究。

一、基本情况

乐东县建成远程教育终端站点199个,其中,镇党委站点11个,行政村站点173个,社区站点15个;电信模式站点153个,卫星模式站点37个,有线电视模式站点9个;我县终端站点覆盖党员总数11265人,其中,镇党委站点党员数463人,农村站点党员数10145人,社区站点党员数657人;终端站点长期外出党员1240人,外地流入党员238人。我县终端站点应参加学习的党员总数10263人。

二、新形势下乐东远教站点存在的基本问题

(一)思想认识存在偏差,工作开展难。部分农村基层党组织对党员远程教育工作重视不够,一些镇党委领导片面地把经济工作看成是必须抓好的硬指标,是工作的中心,认为党员干部现代远程教育工作可有可无,与经济工作关系不大,无暇顾及远程教育工作,造成农村党员远程教育工作处于无序的状态,开展比较滞后。

(二)学用计划落实不到位。大多数站点每月计划集中学习的次数是2次,不少于3小时,在如此宽松的标准下,某些站点一个月的开机次数仍不达标,数据显示,被抽样的80个站点中,31%的站点上半年开机时长不足3小时。据某些村干部反映,课件的集中收看学习大多选择在村委班子集中开会时,有时也组织党员进行收看,一般农民群众却很难收看到远程教育的节目。个别担任站点管理员的村干部为了机器设备的方便管理,避免出现故障问题,甚至因噎废食,减少课件的播放次数,使远程教育平台成为村里的摆设。

(三)技术力量欠缺,后备人才匮乏。管理员不能熟练掌握设备的操作、维护及节目的点播流程,对机器的微小故障束手无策,影响了正常的教学工作。尤其遇到村两委班子换届,管理员也跟着变动,部分管理员经过培训后仍难以顺利承担日常的“管学用”工作。这使得现代远程教育无法发挥出产学研相结合的优点,极大阻碍了远程教育站点科学性、有序性管理的实现。

(四)符合我县实际的“乡土教材”较少。据群众反映,省远程办播出的节目内容丰富、栏目较多,更新及时,受到基层党员干部群众的欢迎,但一些课件的内容远离当地的生活、生产实际,尤其是实用技术栏目,受调查群众中,有78%的群众希望通过远教平台了解全县的生产发展情况、自身所需的农业技术及农产品的市场销售行情等等,但课件内容与实际需求相去甚远,极大地削弱了他们学习的主动性和积极性。基层党员干部群众普遍反映希望看到实用性更强、富有地方特色的“本土教材”。

(五)管理不够健全,部分站点设备存在质量问题和故障问题。主要表现在设备时常出现故障,不能正常运行,却不进行及时维修;某些设备超期服役,却不进行及时更换;内区站点长期存在电视设备被偷等问题,此外,卫星、有线站点设备的维修工作举步维艰,维修周期过长,一旦出现故障,日常学习活动就无法正常开展。

(六)培训效果不够明显,党员群众学用转化能力弱。站点管理员对培训的认识不足,认为培训就是搞形式、走过场,大部分管理员消极应付,培训不积极参与,经常请其他村干部代替出席,课堂上玩手机、聊天的情况也屡见不鲜,上课秩序不规范。培训过后,一些管理员仍对远程教育平台的内容及点播流程似懂非懂,对设备的日常管理及维护更是一知半解。

三、存在问题的原因分析

(一)工作重视程度不够,思想认识不足。调研中发现,一些基层站点管理员对现代远程教育的认识存在偏差,没有看到远程教育对加强基层党组建设、推动农村经济社会发展方面的重要作用,认为远程教育就是放放片子、做做记录、摆摆样子,为了应付检查就做一点,没检查时就无人管;个别党员干部认为远教工作太超前,农民群众缺乏科学素质和学习意识,抓远教工作没有多大意义,甚至觉得远教工作见效慢,是一项可抓可不抓的任务,对远程教育工作存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象,工作缺乏积极性、主动性、创新性;部分农民群众也反映由于大部分时间忙于农活,某些集中培训没法参加。思想上的不重视,导致远程教育工作时受阻滞,难以真正实现党中央“传声器”、引导农民发家致富的最初目的。

(二)现实条件限制导致人员配备的不合理性。对选择基层站点管理员,尚未形成一个明确的标准,主要原因在于农村的生活环境相对闭塞单调,难以留住年轻工作者,而土生土长的青壮年大多选择外出务工,各地管理员的选择只能屈从于现实条件的限制。目前大部分的站点管理员均由村干部兼任,年龄结构偏大,统计发现,在接受调研的80个站点中,年龄结构在40岁至55”的管理员占82%,由于平时事务繁多,一人身兼几职,工作上难免顾此失彼,不能完全专注于远程教育的日常管理工作。此外,能力素质不一、文化水平较低,也造成许多站点的“管学用”水平普遍偏低。

(三)课件开发制作的能力较薄弱。一是在开发制作课件前不深入实际了解农民生产生活的实际需求,导致开发的课件偏离发展实际,且课件学习属于单向性的传播模式,某些实用技术栏目专业性较强,一旦和群众的日常需求相去甚远,则何谈学以致用;二是资金短缺,为尽可能节省资金,课件的制作过程难免“缺斤少两”,课件制作的整体水平被明显拉低;三是由于群众的文化水平有限,点播戏剧、电影类娱乐性节目较多,点播政策、法律和实用技术类的节目较少,加上个人的接受能力、喜好不尽相同,开发制作的课件众口难调。

(四)全县的站点布局广、数量多,管理难以到位。一是许多设备的维护更新存在一定的资金缺口,加上各镇(村)没有针对站点日常维护的专门经费,使得管理人员对站点的维护工作采取得过且过、放任疏忽的态度;二是由于站点建设在各镇(村),地理位置分散,监管辐射范围较广,责任界定不够明晰,管理存在漏洞;三是一些管理员责任心不强,加之缺乏相关的防火、防潮、防盗应对措施,致使设备的维护、防盗工作做得不到位;四是由于电信公司业务繁忙,故障站点的维修周期较长,甚至不维修。

(五)培训缺乏创新性、有效性。一是培训以室内授课为主,形式单一、缺乏创新,难以激发管理员的学习热情;二是培训批次较少,导致一次课程聚集的人数较多,培训效果不佳;三是培训过程无硬性的组织纪律,缺乏严格的培训管理规定,导致个别站点管理员经常缺席或签到后中途离场;四是由于管理员素质能力、文化水平参差不齐,此种“一视同仁”式的培训模式难以适应培训对象的特殊性要求;五是缺乏相关的考核评估约束机制,培训效果难保证。

四、新形势下发挥远教工作的几点对策

(一)注重学用结合,着力提升党员群众素质。随着党员队伍的不断壮大,党员结构更加复杂,党员流动日益频繁,在这种形势下,加强党员教育培训尤为重要。党员干部现代远程教育要坚持把党员教育培训当作重中之重,通过改进培训形式,增强教育效果,促使广大党员更好地发挥先锋模范作用。一要突出主题。党性是指引党员行动的内在动力。当前,党性缺失问题是我党面临的最严重的现实问题,党性缺失问题不是一天两天形成的,加强党性修养也不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。党员教育培训要始终突出党性教育这一主题,在培训内容的选取上,要侧重于政治理论、思想道德、作风建设、组织纪律等方面内容,同时,要把党性教育作为一项永久的政治任务抓紧抓好,做到持之以恒、常抓不懈。二要分类施教。农村党员是由不同类型、不同层次的党员组成,党员素质的差异决定了学习需求的差异,常规性集中式培训不可能面面俱到。因此,必须按照年龄阶段、文化水平、行业性质等标准划分党员类别,在集中培训的基础上,适时开展分类培训、专题培训,着力提高党员教育培训的针对性和实效性。比如,对于年轻党员,要重点开展党的历史知识和基本理论培训,弘扬党的优良传统和作风,教育引导他们坚定政治立场、明辨大是大非;对于年老党员,要重点开展时事政治培训,鼓励他们与时俱进,为党的事业发挥余热。三要不拘一格。长期以来,党员干部现代远程教育只停留于视频教学,相对传统的“课堂式”教学虽然有所改进,但单一的教学模式也导致广大党员学习积极性呈现出下降趋势。要进一步增强党员教育的系统性和灵活性,通过整合教育资源,将党员干部现代远程教育与网络、电视、手机微信等媒体相结合,与“三会一课”、“党员活动日”、“村干部学习日”等制度相结合,形成一套科学有效的立体式、交互式党员教育体系。比如,在开展革命传统教育时,先组织党员学习观看革命题材远教节目,再到红色教育基地切身感受革命前辈的奋斗历程,或者开展主题演讲、知识竞赛等活动,强化学习效果。

(二)强化组织管理,引导党员群众观看学习。农村干部是党在农村各项方针政策的主要贯彻者和直接实施者,是新农村建设的主力军。农村干部得力与否,直接影响“三农”问题发展趋势和社会的和谐稳定大局。党员干部现代远程教育要在农村干部的教育培训上发挥主导作用,努力培育出一支政治合格、素质过硬、能力突出的“车头”式队伍。一要加强思想教育。近年来,受不良风气影响,农村干部队伍难免出现良莠不齐、鱼龙混杂等状况,一些干部私利至上、权力至上的价值观成为了阻碍农村发展的“毒瘤”。解决农村干部思想认识问题要对症下药,突出教育性和警示性。团结意识不强,就集中一段时间专门组织学习增进班子团结的内容,廉政意识淡薄,就组织学习反腐倡廉内容,以追求立竿见影、药到病除的效果。同时,还要全面调理,突出启示性和导向性。每次组织学习都安排一些农村干部先进典型类节目,在潜移默化中引导农村干部树立起服务意识、奉献意识,积极投身到为群众干事中去。二要加强政策教育。干工作需要政策引路,一个不懂政策的干部,工作时无异于盲人摸象,村子发展必然难有起色。党员干部现代远程教育要扮演好“传令员”和“教导员”的角色,以影音形式代替文件形式,以理论和实践相结合的形式代替单纯的理论灌输形式,将党和国家的方针政策及时、直观、形象地传达到基层一线,提高农村干部的政策掌握水平和运用水平,增强农村干部对全局利益和长远利益的通盘考虑意识, 避免“头痛医头,脚痛医脚”现象发生。三要加强能力教育。农村问题纷繁复杂、千头万绪,村干部如果不具备较强的组织协调能力和做群众工作能力,就难以胜任。党员干部现代远程教育要从农村工作需要出发,为农村干部传经送宝,增强农村干部治村理政能力。农村干部题材的远教节目大多以开展工作为主线,在宣传主人翁的典型事迹的同时,介绍了诸多先进的治村理念和具体工作方法。因此,在组织学习时,要引导农村干部学会结合本村实际和自身工作,学会发掘亮点,学会参考借鉴,学会举一反三,能够将先进经验化为己用,不断提高工作水平。

(三)坚持传帮带扶,带领党员群众增收致富。农业生产技术是农民群众增收致富的关键。党员干部现代远程教育拥有丰富的农业技术类资源,只要做到宣传发动到位、技术培训到位、配套服务到位,就一定能够让农民群众真正得到实惠。一要因势利导。一方面,要做到因地制宜。要充分尊重农业发展的客观规律,不能异想天开、盲目效仿,要结合本地的产业结构、气候条件、土壤环境等情况,选取适合在本地发展的农业产业进行培训,在对新项目、新技术的可行性和适用性进行充分研究论证后,再向农民群众进行宣传推广。另一方面,要做到因时制宜。农业技术培训要与农业生产时节紧密结合,与农作物的生长过程保持同步,力争为农民群众的每个生产环节提供实时指导。二要学用结合。要实现农民效益最大化,必须下大力气抓好学用转化,推动党员干部现代远程教育形成学以致用、以用促学、活学活用的良好态势。首先,要借助现代农业的成功案例,引导农民群众摆脱因循守旧思想,树立起发展意识、创新意识,通过推广新品种、新技术、新模式,提升农民群众科技水平,并鼓励其将所学知识运用到实际生产中。另外,要探索实行“远程教育+实践基地+专家指导”模式,充分利用本地现有产业,大力加强实践基地建设,定期组织农民群众参加实践锻炼,增强农民群众学用转化能力,并结合农牧、科技等部门组建技术服务队,对农民群众的创业实践给予全程指导,提高学用转化成功率。三要示范带动。培养、选树一批学用转化先进典型,并加强宣传引导,充分发挥典型的辐射带动作用,让广大农民群众感受到远程教育带来的实实在在效益,激励他们积极通过远程教育了解致富信息、增强致富本领,变“要我学”为“我要学”,营造人人学、主动学的良好氛围。

(四)加强沟通交流,改善党群干群关系。当前党群干群矛盾日益凸显,党群干群感情渐行渐远。这不是因为我们党的方针政策出现了问题,而是缘于党员干部与人民群众之间交流不畅,思想出现隔阂。党的十八大提出,要完善党员干部直接联系群众制度。为此,党员干部现代远程教育要充当起党员干部联系群众的桥梁和纽带,为改善党群干群关系发挥更大作用。一方面,要注重搭建沟通平台。开展教育培训不只让党员干部群众学到了知识,也为党员干部群众创造了更多的沟通交流机会。要积极引导党员干部与群众进行交流互动,通过交换观点、碰撞思想,达到统一认识、增进团结的目的。此外,村干部作为党员干部现代远程教育工作的责任主体,必须经常到群众中走访调查,了解群众所需所想,才能合理安排学习内容。走访的过程就是沟通的过程,不但使村干部更加深入地了解各家各户的生产生活情况,也能使广大群众感受到组织的关怀。另一方面,要注重精神文明建设。党员干部现代远程教育作为一项民心工程,旨在惠民生、赢民心,不仅要改善群众的物质生活,还要改善群众的文化生活,提高群众幸福指数。因此,要充分发挥党员干部现代远程教育的资源优势,经常开展精神文明教育,组织休闲娱乐活动,丰富群众的业余文化生活,为群众创造安居乐业的生活环境,让群众乐在其中,其仇官心态就自然得到了缓解,党群干群关系也会随之得到改善。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技