今天是:2018年2月25日  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 人才工作
乐东县实施“四大工程”培养农村实用人才
乐东党建网 | 2016-1-5 16:01:56 | 阅读:15653次
 

近年来,乐东县为大力培养高素质新型农民,依托继续教育学校、瓜果种植示范基地和“田间学校开展农村实用人才“四大培养工程”,大力培养造就有文化、观念新,懂技术、能创业,善经营、会管理的新型农民,为农业强县和社会主义新农村建设提供人才支持和智力支撑。

一是开展“学历教育培训工程”,培养新农村建设实用人才。与中南民族大学、海南广播电视大学合作,鼓励农村实用人才参加再教育学习,每年组织人事部门联合党校等培训单位积极到各镇发放招生手册、张贴标语作宣传,引导人才就读法律、农村行政管理、农村经济管理、观光农业等大专班和本科班,两年来,共有178名农村实用人才参加学历教育。

二是开展“农业科技培训工程”,培养农村高科技人才。通过在县、镇集中办班, 2012年来共举办各类培训班220余期,培训农村实用人才2.4万多人次,发放实用技术资料、教材及科技明白纸10万多份。目前,在全县12个热带高效作物种植基地创建示范片开展农民科技培训,共办培训班20多场次,培训人数2000余人次。

三是开展“新型农民科技培训工程”,培养新型农技推广人才。一方面结合农技推广体系改革与建设项目,积极开展农技人员培训班。邀请省农业厅相关专家为农技人员讲授农技推广法和水稻高产栽培技术以及热带高效农业植保技术,并组织农技人员进行观摩实践。另一方面兴办并发挥各镇田间学校的作用,进村入户开设"田间课堂"2013年以来,各镇举办农民田间培训31场,培训人数达2600多人次。

四是开展“农村劳动力阳光工程”,培养农村专业技能型人才。阳光工程培训以种养大户、家庭农场、农民合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为重点对象,通过集中辅导与送教进村相组合、教师讲解与多媒体教学相结合、课堂理论与田间实践相结合等灵活多变的培训方式,开展农业专项技术培训19场次,培训1800余人,发放培训技术资料1800余套。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技