今天是:2018年2月25日  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政策法规
乐东黎族自治县村级班子民主议事决策规则
乐东党建网 | 2015-9-16 10:40:13 | 阅读:15799次

 

 


 

乐办发201325

 

 

中共乐东黎族自治县委办公室

乐东黎族自治县人民政府办公室

关于印发《乐东黎族自治县村级班子民主议事

决策规则》的通知

 

各镇党委、政府,县直有关单位:

     《乐东黎族自治县村级班子民主议事决策规则》经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯执行。

 

 

 

                      中共乐东黎族自治县委办公室

                     乐东黎族自治县人民政府办公室

                                           2013年8月28                             

                           

                             村级班子民主议事决策规则

第一章    

 

第一条 为切实加强以党支部为核心的村级组织建设,集中反映广大党员、村组干部以及广大群众的正确意见,使村级事务决策规范化、民主化,提高村级班子的工作效率,特制定本议事规则。

第二条  村级班子议事可以安排每周一次或每月一次,也可以根据工作需要随时召开。村委会要在村党支部的领导下规范议事,更要密切配合、团结协作。

 

        第二章  议事和决策的内容

 

第三条 村级议事决策事项包括一般事项和重大事项,主要内容有:

(一)村级一般事项

1.讨论制定本村的经济发展工作规划,村班子任期目标和工作计划。

2.研究本村的党务工作、环境卫生、社会治安、计划生育等工作。

3.低保、五保和农村危房改造对象的确定。

4.研究审定2000元以下的财务开支。

5.上级下拨的惠农涉农资金。

6.其他事项。

(二)村级重大事项

1.研究审定2000元以上的财务开支。

2.村集体土地发包、流转

3.村务管理中的其它重大事项:

1)土地征用补偿及分配;

2)本村公益事业的兴办和筹资酬劳及建设承包;

3)拆迁征地;

4)殡葬改革;

5)宅基地的划分及使用;

6)本村享受务工补贴的人员及补贴标准;

7)从村集体经济所得收益的使用;

8)以借贷和租赁或者其他方式处分村集体财产等。

 

    第三章  议事和决策的程序

 

第四条 所有事项的议事决策必须在党支部的领导下进行,议事决策的方法和程序如下:

(一)村级一般事项的决策程序

1.财务开支在2000元(含2000元,上限含,下同)以下的决策程序:必须经过村党支部书记(书记主任一人担任的,由村党支部副书记,下同)作证明,村委会主任审批。

2.其他的事项均按以下程序执行:①征求意见→②支部书记、村委主任(一肩挑的村则由村党支部书记协商村党支部副书记)酝酿同意→③召开支委会讨论通过→④在3天内召开村委会班子会议进行讨论→⑤公示→⑥执行决策。

(二)村级重大事项的决策程序

1.2000元以上的财务开支:

1)财务开支在2000元—10000元以内:①支委会讨论通过→②村委会和村民主理财小组会议决议→③村党支部书记作证明,村委会主任审批(书记主任一肩挑的,由村党支部副书记作证明,下同)。

2)财务开支在10000元—50000元以内:①支委会审核通过→②报镇党委审核同意→③村委会和村民理财小组会议决议→④村党支部书记作证明,村委会主任审批。

3)村务开支在50000元(含50000元)以上:①支委会审核通过→②报镇党委审核同意→③村委会和村民代表会议决议→④村党支部书记作证明,村委会主任审批。

2.集体土地发包:

①土地承包人意向人提出申请→②村委会主任与村党支部书记酝酿同意→③三天内召开支委会讨论通过→④七天内召开村委会班子会议讨论通过→⑤村委会拟好承包合同→⑥镇农业服务中心对村委会提供的材料进行审查→⑦五天内召开镇党政会议审核土地承包事项→⑧在三天内召开村民会议或村民代表会议通过→⑨公示 ⑩执行决策。

3.村务管理中的其它重大事项:

①村委会主任与村党支部书记酝酿同意→②三天内召开村支委会讨论通过→③五天内召开村委会班子会议讨论通过→④上报镇党委审核通过→⑤在三天内召开村民会议或村民代表会议通过→⑥公示⑦执行决议。

 

第四章    

 

第五条 经过集体决策的事项,村“两委”班子成员必须要按照集体领导、分工负责的要求坚决执行,积极负责地抓落实,任何人不得以任何理由妨碍或拒绝执行。

第六条 本规则中的有关问题,由县委组织部负责解释。

第七条 本规则自发文之日起执行。

 

附件:村级事务议事决策流程图

 

 

 

 

 


中共乐东黎族自治县委办公室         2013830日印发

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技