今天是:2018-10-19  星期五乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第75期内容预告
乐东党建网 | 2018-02-06 10:58:37 | 阅读:1362次

《脱贫致富电视夜校》第75期将于25日在海南综合频道20点及三沙卫视2030分进行播出。同时您也可以登录海南网络广播电视台进行收看。

·主讲环节

图片1图片2

上期《脱贫致富电视夜校》特别节目乡间小课堂为观众朋友们介绍了浑身都是宝的豪猪,想必也有感兴趣的学院想要一同发展豪猪养殖产业。本期节目让我们走进保亭槟榔谷,认识一位充满传奇的打工励志人物。

吉贵,现在是槟榔谷黎苗文化旅游区总经理,管理着拥有上千名员工的企业,承担着向世界传承黎苗文化的使命。但是之前的他,却只是一个普通的打工族,成日为着生计奔波。吉贵的小时候,就一个字,,家里只靠妈妈养一些鸡鸭来维持生活和供养几个兄弟姐妹上学。

1996年毕业以后,因为家里比较困难,吉贵便开始外出打零工,再之后就找到了第一份正式的工作——田牛庄园舞蹈演员,但是最开始的吉贵并不会跳舞,他起早摸黑,从零学起,从一个初学者成为了舞蹈队队长。之后他还更加刻苦地学习乐器,让自己真正做到能歌善舞。1998年,在海口继续漂泊打工的吉贵回到保亭,机缘巧合之下来到了槟榔园,这也是他人生第二次转折。在这里,他与老板、同事一起致力于海南黎族文化品牌打造和宣传,目标是让世界上的人提到海南就能想到槟榔谷的黎苗族文化。吉贵在这里参与工作,也悟到了两点启示:首先就是年轻人不管是贫穷还是富有,一定要站在一个更高的位置看世界,也就是格局要高远;其次便是做事要踏实。

这些年里吉贵还陆续任职公司运营总监、产品开发副总、营销副总、常务副总等很多管理岗位职务,这一次次升迁调职对他来说也是一个个挑战。今晚的节目中,吉贵还给各位学员们分享了几句话:第一,想要摆脱贫穷,先要有咬紧牙关的志气和勇气。第二,甘于现状是懦夫的举动。第三,凡事要坚持。第四,永远对事物保持求知的欲望。

·课代表提问

图片3

听了吉贵老师的经历分享,观众们对吉老师的打工励志也有了更深的体会,现场课代表也说提出了他们的问题:

1、我也梦想有一天可以成为像吉总一样的人,但是我不知道该怎么去做?

2、我想来到槟榔谷打工,不知道我是不是可以做保安队队长?

3、我因为学历低一直在做零工,不敢有梦想,也没有自信,您能有什么好的建议给我吗?

4、想知道吉老师是如何克服事业上的挫折的。

5、我现在也是园区的舞蹈演员,但是我也想能有一天做到管理者的位置,我应该怎么做呢?

·互动环节

图片4图片5

首先,海南槟榔谷黎苗文化旅游区员工 王上名唱着黎歌、端着一碗山兰酒到了舞台上。王上名以前家境不好,家里三个兄弟姐妹,就只供得起我一个人读书。但是因为是专科学历,比不上别人,也感到有些自卑。但是在槟榔谷,他找到了自信。王上明的出身与吉贵相似,现在的王上明将吉贵当做自己的榜样,吉贵能做到的,他相信自己也可以做到:未来做一个可以像吉贵一样,甚至超越吉贵的人,不仅自己能够买房子、买车让家里人过上好日子,还能像吉总一样把我们的黎家文化都发扬光大,传播出去!

图片6

接下来,海南槟榔谷黎苗文化旅游区行政后勤中心总监朱子华和质检部经理黄俊华来到了舞台上,吉贵与朱子华以及黄俊华是一脉传承的师徒关系作为老师,吉贵教给他们最重要的就是八个字