今天是:2018-05-24  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第73期内容预告
乐东党建网 | 2018-01-22 08:37:35 | 阅读:1561次

脱贫致富电视夜校》第73期将于1月22日在海南综合频道20点及三沙卫视20点30分进行播出。同时您也可以登录海南网络广播电视台进行收看。

·主讲环节

图片1

上期《脱贫致富电视夜校》和大家一起关注家庭教育在阻断贫困代际传递方面发挥的关键性作用,海南省妇联巡视员李幼伍老师在课堂上更是反复强调家庭教育对推动区域经济长足性发展的影响。本期《脱贫致富电视夜校》中,我们邀请到了海南省卫计委医政医管处副处长 胡珊珊,听他讲述海南省健康扶贫方面的相关政策和落实成果。

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。在本次课堂上,胡老师不仅条理清晰、通俗生动的将海南省健康扶贫工程关于“三个一批”行动计划以及相关政策进行了详细的介绍,让贫困群众详细了解了基本医疗卫生服务方面的相关政策,更是用坚定的语气鼓励广大贫困群众,“生病了别怕,放心去治,有国家在给你做兜底”这一掷地有声的鼓励引起在场观众的掌声不断,也给那些正在和疾病做斗争的贫困群众吃了一颗定心丸。

·课代表提问

图片2

       通过胡珊珊老师的讲课,观众们对“三个一批”行动计划有了更深刻的见解,现场六位课代表联系实际情况,根据老师的讲课内容提出了以下问题:

1. 农村贫困人口患7+2个集中救治病种如何去医院救治?

2. 建档立卡农村贫困人口患7+2种以外病种如何去医院治疗?

3. 建档立卡贫困人口慢性病患者享受哪些优惠政策?

4. 农村贫困人口住院需要预交押金吗?

5. 农村贫困人口住院医疗费用报销有哪些优惠政策?

6. 农村贫困人口住院医疗费用结算有哪些便民措施?

      针对课代表所提出的问题,胡老师一一进行了详细的解答,并配上实际案例和数据为佐证,听了老师的解答,课代表们疑惑全消,现场观众也获益良多。

·互动环节

图片3

 在听完胡老师的讲课后,我们请来了琼中县湾岭镇乌石辖区乌石村委会长边村的村民王其利和琼中县人民医院内二科主任 郑裕旭给大家讲述了一个关于手足之情的感人故事。王其利家中共有5个兄妹以及一位年过70的老母亲,这个本应该承欢膝下,子孙满堂的家庭,却因大哥王其和5年前确诊为肝硬化并伴随多种并发症而陷入了霜雪之地。5年的时间,王其和病情反复,频繁住院,已基本无法从事劳动。而弟弟王其杰毅然决然地承担起了照顾哥哥的任务,在病房里,洗澡、剪指甲、喂饭,王其杰对这些工作不厌其烦。弟弟王其利则自愿承担起了家中农活。曾经高昂的治疗费、一家5口的生活压力、年迈的老母亲等担子死死地压在了王家兄弟的肩膀上。但当被问起是否想过放弃时,他们的回答却很笃定:这是哥哥,一辈子都不会舍弃。所幸的是在海南省基本医疗卫生服务政策的帮扶下,王其和的医疗费得到了大幅度的减免。好政策照进了万家灯火,让这一家五口的日子也有了希望和温暖。谈到自己的心愿,躺在病床上的王其和哽咽了:如今最想看到的就是弟弟王其杰可以成家。原来弟弟王其杰为了照顾他,终身大事至今悬而未定,这也成了作为大哥心中最挂念的心愿。他对弟弟的愧疚和感激,对政府和党的感激化成了滴滴无声的眼泪滴在了镜头捕捉到的角落里。

图片4

 之后我们请到了五指山市毛道乡番道村的邢瑞硕和母亲龙玉琴以及海南省第二人民医院儿科医生莫壮斌。地中海贫血,对于很多孩子来说是个陌生遥远的名词,但对于小瑞硕来说,这个词却在他六个月大时就对他宣判了“死刑”。被确诊为地中海贫血的那一天,医生劝瑞硕父母还是放弃吧,“活不过5岁,即使每月输血也随时会有生命危险。”,妈妈龙玉琴听后心如刀割,激动地问医生“我有血,我可以给他”可医生的一句反问让龙玉琴愣住了“你能把所有的血都给他吗?”。即便现实残酷,但瑞硕父母却依然选择坚持治疗。就这样,小瑞硕靠着每月输血和排铁维持到了如今,从当初的痛到如今的没有感觉,一个本应无忧无虑的童年被这种疾病禁锢住了梦想。幸运的是,海南省第二人民医院根据海南地中海贫血患儿的情况,建立了地中海贫血关爱医疗服务中心,专为身患此病的儿童集中输血和治疗而设。此外政府医疗卫生政策补贴也让小瑞硕的医疗费用得到了很大的减省,各方社会力量齐动员,共同关注瑞硕的病情发展。更让人庆幸的是,小瑞硕与弟弟配型成功,这意味着他可以通过骨髓移植而重获得新生,一切都在朝着美好的方向发展。虽然被病痛折磨,但小瑞硕的脸上依然挂满了灿烂和懂事的笑容。为了满足小瑞硕的心愿,脱贫致富电视夜校小分队的成员带他来到了游乐场, 坐在高高的摩天轮上小瑞硕扒着栏杆,极目远眺,似乎光明的远方就在他的前面向他敞开大门,他的生活也必将有一片广阔的天空任其翱翔。

图片5

图片6

       最后我们邀请到了琼中县营根镇新市白岭一村 李花、琼中县营根镇卫生院院长 王亚凯以及琼中县卫计委 钟小辉。在现场,李大姐一直嘴唇紧闭,手中偷偷攥着一团纸,时不时背过镜头悄悄藏掉眼泪。对于生活,她只叹息的说了一句“太苦了”。怎么能不苦呢?丈夫王维海患有严重的肾病综合征、高血脂症、肝功能不全,已多年卧床不起;公公年迈,患有严重风湿,没有劳动能力;婆婆脚根部凹陷溃烂长期未治,且反复加重,也没有劳动力;大儿子患有重症癫痫病,长期服药,生活不能自理。生活的重担全压在了她一个女人的肩膀上,但她从没有想过逃离,既然嫁到这个家就要承担起这个家的责任,她不是认命,她只是舍不得。李大姐的所作所为,亲戚邻居们都看在眼里,她的大嫂更是哽咽的说:一个女人,太不容易了。在了解了李大姐的情况后,钟主任讲解了一系列的帮扶政策,政府在经济和医疗上的帮助让李大姐松了一口气,而王院长就王维海的病情也向大家作了介绍,并呼吁社会予以更多的关怀和帮助。在多方力量的共同努力下,来自海南众利合一商贸服务有限公司和海南詹豪农牧业开发有限公司的社会代表也来到了现场,并为李大姐一家送来了米面油等生活必需品以及捐款。雪中送炭的情谊让李大姐动容。其实在她心中一直藏有一个心愿,那就是离开如今十几平米的小房子,住进大房子里。我们坚信在国家政策的帮扶下,在社会各方力量的关怀和党和人民的关心下,相信许多像李大姐这样的家庭都能拥有住进大房子、过上幸福生活的未来。

·961017脱贫致富服务热线与信息一览

961017脱贫致富服务热线开通以来,一直致力于为打电话求助的乡亲们解决实际困难。关注今晚夜校,了解专业解答哦。同样我们的信息一览表仍然会公布最新最热的脱贫致富信息,如果您有任何问题,记得拨打961017,专家会第一时间帮助您解决困难。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技