今天是:2018年2月25日  星期日乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 电教工作
《脱贫致富电视夜校》第72期内容预告
乐东党建网 | 2018-1-18 8:50:34 | 阅读:759次

《脱贫致富电视夜校》第72期将于115日在海南综合频道20点及三沙卫视20点30分进行播出。同时您也可以登录海南网络广播电视台进行收看。

·主讲环节

图片1

       上期乡间小课堂给大家介绍了如何科学种植豇豆,本期《脱贫致富电视夜校》邀请到了海南省妇联巡视员李幼伍,听听老师为我们讲述家庭教育的重要性以及面对自己的孩子我们家长应当如何去做。家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭教育作为所有教育的基础,影响着孩子一生的成长,也是从根本上消除贫困最直接、最可靠、最长效的一种扶贫方式。在推动脱贫攻坚中,我们党和政府能够让贫困孩子接受“公平的教育”,也尽可能为贫困家庭子女创造公平的就业机会,实施就业扶持,但却无法做他们的“第一任老师”。

李幼伍老师从以下三个问题向我们解释了为何要注重家庭教育:第一个问题是家,为什么成了一个梦?第二,父爱母爱体现在对孩子的陪伴中;第三也是最重要的一点,陪伴孩子成长,不要让孩子成为真正的留守儿童。

家长也确实很辛苦。要为生计奔波,要为挣钱劳心。但是,孩子的成长,不只是身体的成长,知识的学习,更需要情感的滋养。每个孩子内心都会对父母的关爱与陪伴充满极度的渴望。对孩子来说,最好的生活,是父母能够陪在他的身边,给他足够的爱和安全感,而不是最大的房子,最贵的玩具。没有陪伴,爱不在身边,在孩子的心里,他觉得自己依然是个孤儿。

孩子成长需要一盏灯,特别是在孩子小时候,来自父母的光亮更为重要。而这道光,就是陪伴。在孩子成长的过程中,缺失父母的陪伴往往会埋下心理的阴影。父母对子女来说是无可替代的,在孩子成长的过程中,父亲主要扮演三个角色:智慧的启迪、人格的塑造、做人的引导。母亲主要扮演两个角色:习惯的养成和情商的培养。孩子从父母的陪伴、亲子互动中获得安全感并诱发良性情绪,形成信任、期待等积极情感,学会交往、形成社会适应能力,并发展智力。希望家长们能意识到这个问题,能从爱出发,关注孩子的心理,用心地去陪伴孩子的成长。

据有关调查显示,当前,我国无论在农村还是城市都潜存着大量的“假性单亲家庭”和留守的孩子——明明父母就在家里,但却像生活在同一个屋檐下的“房客”,要么父母和孩子各玩各的,要么大人早出晚归,跟孩子打不上一个照面,给孩子的健康成长带来不良的影响。孩子缺少与父母之间的这种沟通与陪伴,而这些往往都是孩子养成不良习惯、形成不健全人格的真正原因。

节目中,李幼伍老师还提出了陪伴孩子的六个智慧:陪伴孩子要从小开始,用故事陪伴孩子成长,寻找与孩子一起做的事,用倾听表达关注孩子,常与孩子一起吃饭聊天还有注重陪伴的适度。

·课代表提问

图片2

通过李幼伍老师的讲课,观众们对家庭教育有了更深刻的见解,现场六位课代表也说提出了他们的问题和观点:

1、 家长的工作一直都很忙,很少有时间陪伴在孩子身边,每天都是早上送去学校,很晚才接回来怎么样陪伴孩子才最有效? 

2、 孩子小的时候,很喜欢和家长聊心事,分享自己的事情,但是随着年龄的增长孩子开始不喜欢和家长沟通交流,家长怎样才能与孩子建立良好的关系?

3、 父母外出工作,外出打工的,怎么才能陪伴好孩子?

4、 父亲这个角色,对孩子成长有什么作用?

5、 近年来,时有儿童性侵案发生,儿童性侵害时有发生,作为父母该如何提高责任意识,防止孩子受到性侵犯? 

      预防儿童性侵害教育很重要,但怎么对孩子说才简单易懂又有效呢?

·互动环节

图片3

首先我们请到了海口市琼山区三门坡镇琉球村的蒙传哲夫妇及他们的二女儿蒙伊。蒙大哥家里并不富裕,但是却无比注重家庭教育,注重孩子们的教育,无论有多困难,也不会断了孩子们的读书梦。蒙大哥说,现在的社会读书是为了他们好,只要他们想读,他们夫妻俩就会供。现在二女儿蒙伊已经从深圳大学毕业,蒙蕾和蒙美壮也分别在广西、湖南读书,为自己的未来、为了家里条件变好努力读书。节目中,蒙蕾和蒙美壮和还通过小短片诉说了对父母的感谢。

图片4

图片5

图片6

      接下来我们走进海口市琼山区甲子镇,那里有一所特殊的学校,那里有着许多留守儿童,韦吉日就是其中的一员。他的爸爸在他三岁时就出去打工了,妈妈在三年前也跟着父亲一同去打工,小吉只能是平时在学校住宿,周末让爷爷奶奶照顾。但是懂事的小吉知道爷爷奶奶年纪大了,自己也在这留守生活中坚强长大。虽然半年能见到一次妈妈,每年过年能全家团圆,但是在小吉的心里,爸爸妈妈不在身边,就是他生活里最大的缺憾。今天栏目组给小吉送了一个惊喜——我们从广东请回了小吉的爸爸妈妈,让小吉在《脱贫致富电视夜校》留下一段难忘的回忆。

图片7

之后我们请到了海南省家校合作促进会会长季淑华,龙峰实验小学学生家长 马德尔、郭少君。近年,海南省妇联与海南省家校合作促进会、海口市龙峰小学联合,积极探索家庭亲子教育新模式,充分利用线上线下、互联网+等各种资源,以推荐家庭教育学习教材,开展“我与孩子共成长”等专题讲座、读书沙龙线下活动,以及建立公众微信、微信学习群等线上学习形式,搭建了全覆盖的家庭教育学习平台。在多元化学习方式的推动下,家长与孩子的关系也开始转变:马先生从对儿子实行棍棒教育到耐心陪伴,郭女士与孩子的关系从疏离到和谐,都离不开家校促进会在龙峰实验小学实行的亲子阅读活动。

图片8

今天全国家庭教育专家顾晓鸣也来到了《脱贫致富电视夜校》,通过三个经典案例,说说大部分家庭会遇到的教育难题。

图片9

节目的最后,季淑华老师带领龙峰实验小学的家长们送给观众们一段《感恩的心》手语表演,感谢家庭、感恩国家。

·961017脱贫致富服务热线与信息一览

961017脱贫致富服务热线开通以来,一直致力于为打电话求助的乡亲们解决实际困难。关注今晚夜校,了解专业解答哦。同样我们的信息一览表仍然会公布最新最热的脱贫致富信息,如果您有任何问题,记得拨打961017,专家会第一时间帮助您解决困难。

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技