今天是:2018-08-15  星期三乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组工动态
布局谋篇 让乐东乡村振兴扬帆启航
乐东党建网 | 2018-01-08 09:28:49 | 阅读:1524次

商报全媒体讯 (椰网/海拔手机端记者陈韬  特约记者林东 ) 2018,是中国乡村振兴元年。党的“乡村振兴策略”,犹如春雷贯耳,即将掀开“乡村振兴”的新局面。

而于1月7日早晨,乐东县委、县政府领导人,也紧按“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”战略方针,不辱使命,坚定前行。他们身披晨寒,携专家、学者与社会各界睿智人士一道,聚集在乐东县委会议大楼,聚焦”乡村振兴论坛暨乐东县镇墟城市化、旅游化改造项目推进会”战略,为乐东乡村振兴建设切闻把脉,布局谋篇。

参会者,除了县四套班子、镇党政领导及各局、相关村(居)负责人外,还有来自社会各界精英等。


论坛会场


【一】“多规合一”   谋求发展

乐东县委副书记、县长李永群出席会议并致辞。他说,乐东历来高度重视生态文明建设,持续不断加大生态文明和美丽乡村建设的投入,实现森林覆盖率达64.55%;大力推进农村通电、通路、通水、通网、通气等工程建设,农村基础设施得到极大改善。农业作为乐东的支柱产业,历经多年的发展,已先后获得国家第一批现代农业示范区、中国果菜无公害十强县,是海南省重要的南繁育种基地、冬季瓜菜生产基地,每年有大量的热带水果、反季节瓜菜从乐东源源不断地运往国内外市场。

李永群说, 今天的乐东,以“多规合一”为引领,创建全域旅游示范区,着力实施11个镇旅游化改造;加快发展热带高效农业,打造18纬度优质热带农业品牌;依托黎苗民族文化、美丽渔村等特色资源,建设美丽乡村。我们设立了志仲镇为乡村振兴战略的起步区,以点带面逐步向全县铺开,在全县打造具有山、海、水和文化内涵的乡村,形成宜居、宜业、宜游的特色乡村名片。同时,大力推进“一巩双创”,进一步巩固国家卫生县城成果,把乐东建成第一批海南省文明城市,争创海南省园林城市,实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美好新乐东。

专家、学者发言

【二】切闻把脉  聚焦振兴

乐东拥有南繁基地的优势,可利用南繁与乐东情感地缘优势,发挥乡村振兴的作用,建立南繁友谊联盟,促进乐东乡村振兴建设。论坛上,来自中国科学院地科学与资源研究所研究员、博士生导师郭来喜这样认为。

而国家发改委城镇中心原副主任、国家发改委城镇中心副理事长、研究员乔润令表示, 利用国家政策,利用乐东资源不可代替性的优势,做实特色小镇,突出特色小镇,融合乡村振兴战略,扎实推动乐东发展。

复旦大学博士后庄森,用“一主多副、资源对接、组建投资主体”的建议,紧紧围绕着《乐东乡村旅游的产业化发展路径》进行了阐述。    

如何开启乡村振兴之路?论坛会上,专家、学者们进行了多角度的探讨与献言。

专家、学者发言

【三】紧抓机遇   扬帆启航

在今天的论坛会上,乐东县委书记吴川祝说, 今天,我们在这里召开乐东县镇墟城市化、旅游化改造项目推进会,目的是统一思想,形成合力,集中精力抓紧落实、有序推进推介会的后续工作,确保取得实实在在的成效。

吴川祝表示,乐东新一轮大建设的蓝图已经绘就,大发展的热潮就要到来,2765平方公里土地尽是舞台,五年发展规划中处处商机。让我们始终保持时不我待的干劲、敢为人先的闯劲和一抓到底的韧劲,以镇墟城市化、旅游化改造为基点,加快推进全域旅游、乡村振兴等各项工作,把指标一个一个落实、项目一个一个推进、难题一个一个破解,为美好新乐东的建成翻出新篇章,作出新贡献!

编辑:
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.   网站违法和不良信息举报电话:0898-85536528
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技