今天是:2018-05-24  星期四乐东党建群设为首页|加入收藏
首页 |乐东简介 |组工动态 |组织工作 |干部工作 |教育培训 |电教工作 |人才工作 |镇村动态 |政策法规 |组工调研 |资料下载
通知:乐东县委组织部欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 组工调研
如何加强“两新”组织 党建工作的探索和思考
乐东党建网 | 2017-11-07 16:37:26 | 阅读:3946次


随着经济社会的不断发展,“两新”组织创造的社会财富的比重越来越大,接纳的从业人员也逐年增多,日益成为经济社会发展的重要力量。“两新”组织党建工作也经历了一个不断发展和推进的过程。几年来,我县的“两新”组织党组织覆盖率在不断扩大,党员人数也在不断增加。区域内的注册和经营的“两新”组织中,已建党组织的数量从2009年的38家上升到现在的106家,党员数从75人增加到现在近281人;非公有制企业组建党支部29个覆盖60家非公有制企业,党组织覆盖率为95.24%,社会组织组建党支部14个覆盖40家社会组织,党组织覆盖率为93.02%。在“两新”组织中建立党组织只是“两新”党建发展中的一种有效推进方式和手段,最终的目标还是要使党的理念成为引导“两新”组织健康发展的方向,让党组织和党员成为“两新”组织和谐壮大不可或缺的力量。

一、影响开展“两新”组织党建工作的问题

目前,“两新”党建工作在实际开展和推进过程中,存在着一些问题和不足,在一定程度上制约和影响了“两新”党建工作的开展。

(一) “两新”中党员比例和党组织覆盖比例较低,使党在“两新”组织中开展工作遭遇瓶颈。由于“两新”组织大多规模较小变化快,人员流动大,再加上绝大多数“两新”组织从业人员较少,平均仅为13人,党员更少。因此,长期以来在“两新”组织工作人员中发展党员工作相对比较薄弱。如,从我县的情况来看,党员员工占所有“两新”组织从业人员总数的19.5%,单独建立党组织的(不包括联合建立、挂靠和片区联建的)占 “两新”组织总数的26%,很大程度上影响了党建工作在“两新”组织中的覆盖面和影响力。

(二)领导方式和工作手段缺乏创新,使党组织开展党员教育管理和相关活动的实际效果受到影响。由于“两新”组织与基层党委在利益关系上比较单一,传统的“行政化”、“指令性”的工作理念和方式在“两新”党建中面临严峻挑战。同时,由于“两新”组织党员流动快、出差多、工作地分散,工作时间又相对不固定,且部分非公有制企业属季节性经营企业,无固定办公场所。因此,传统的单位制组织设立方式和集中式教育管理模式在增强时效性和影响力方面难以奏效。

(三)“两新”组织从业人员和党员存在政治边缘化倾向,使党组织的凝聚力和向心力面临挑战。受工作压力、现实利益等影响,“两新”组织从业人员多数存在经济观念强、政治意识弱,雇佣工观念浓、主人翁意识淡,政治进步虚,工作就业实等倾向,一些党员也因为“怕麻烦”、“怕吃亏”、“少利益”等原因对党员身份认同感偏差,对党组织的活动参与积极性不够,有的甚至不愿表露政治身份,党员先进性难以体现。

(四)相当一部分业主对党建工作的实际支持力度不够,使基层党组织发挥作用的必要条件难以保障。相当部分业主对党建工作存在认识误区,担心党组织的成立和活动开展会监督制约企业经营、挑战业主权威地位、增加企业运作成本等,因此不愿在企业内组建党组织,或不愿为党组织活动提供必要的时间、经费、人力等必要支持,党组织生存和开展活动的基础资源相当缺乏,加之党组织在两新组织内部往往缺乏制度化安排,其地位作用也常常被边缘化。目前“两新”组织党组织负责人14.1%以上都是企业的中高层或人事部管理人员。

(五)党员组织关系分散挂靠,使党组织的号召引领和党员的作用发挥明显削弱。由于党员组织关系挂靠可以选择工作地、居住地,或者是外服公司、人才中心等党组织,常常会出现一个单位的党员组织关系会分散挂靠在几个地方。党员如不主动亮明身份,企业就无法了解其政治面貌,同时,企业党组织或地区党组织也无法对没有隶属关系的党员提出组织化的要求,居住地等党组织也会因为隶属的党员难以联系或见面等,使教育管理工作显得鞭长莫及,组织资源难以有效整合,党员先锋模范作用也难以发挥。

(六)相当一部分党务干部缺乏党务工作经历和创新意识,使基层党务干部队伍的整体能力素质与实际工作要求存在差距。“两新”组织人员变动快、工作兼职多,基层党组织负责人队伍缺乏稳定性,相当一部分党组织负责人属于“半路出家”,党务工作经验不足,业务知识和实践操作也相对欠缺,在如何结合企业实际进行党建工作创新探索方面能力不足。同时,“两新”党建工作者在一定程度上还存在年龄结构不合理、知识结构老化,社交能力欠缺等问题,在与“两新”组织的沟通交往中共同语言不多,认同感不足。

二、我县加强“两新”组织党建工作的探索和实践

近年来,我县各级党组织始终按照中央、省委的有关工作要求,以凝聚人心、推动发展、促进和谐为基本原则,积极探索“两新”组织党建工作的新方法和新途径,坚持从政治高度来看待,从客观实际来解题,从现实途径来聚力,使扩大组织覆盖面和提升工作有效性实现同步推进、彼此促进。我县“两新”组织的网格化党建、信息化党建等工作探索得到了省委有关领导的肯定,也得到了广大非公领域人士的认同。

(一)强化理念引导,谋求各方共识。开展“两新”党建,形成思想共识是基础。我县开展“两新”组织党建工作,在一开始就注重针对不同层面存在的一些思想误区,立足发展,以沟通代替命令,以引导促进融合,通过各种方式加强对党的执政理念的宣传和渗透,促进各方形成工作共识。

一是健全工作机制,明确共促共进。通过建立党建工作责任制、领导挂点制度等工作机制,形成了党委统一、组织部门牵头抓总,相关部门密切配合的党建工作格局。如,乐东盛盛百佳汇商贸有限公司属外来企业,企业主要负责人不是党员,党组织组建工作难度大,该镇党委书记亲自挂点联系,多次深入公司与业主进行沟通,最终促成该公司建立了党组织。同时,加强与相关部门的工作例会和日常沟通。如,2017年6月,县委召开基层党建工作会议暨推进“两学一做”常态化制度化工作部署会,会上安排了尖峰镇万钟公司党支部和龙栖湾发展置业有限公司党支部等2家非公有制党组织作发言,提升各方对“两新”党建工作的认识,谋求工作共识,推进协调合作。

二是丰富活动方式,立足发展共赢。通过上门走访、定期组织联谊、邀请业主参加相关活动等方式,与企业高管层进行交流沟通,特别是2017年9月,我县在海南中改院国际会议有限公司举办了“两新”组织党支部书记党性教育专题培训班,同时邀请业主参加培训,让“两新”组织认识到党建工作是立足企业发展的,追求与企业的和谐共赢,并通过开展工青妇等工作,鼓励党组织和党员为企业发展作贡献,促进他们了解党的工作、认同党的理念。

三是打造示范带动,倡导有为有位。通过座谈、调研、日常访谈等形式,向基层党组织和党务工作者潜移默化地灌输党建工作理念,并挖掘培育示范点典型。选择海南春蕾南繁实业发展有限公司乐东分公司、万钟实业有限公司、龙栖湾发展置业有限公司、利国博士小学等4家不同类型、不同规模的已建立党组织且作用发挥较好的企业开展党建示范点创建工作,认真指导企业党组织开展党支部规范化建设、村企、镇企共建等活动,充分发挥示范带动作用,以点带面整体推进全县非公企业党建工作水平的提高。如,2017年9月,在海南龙栖湾发展置业有限公司党支部召开全县“两新”组织暨城市基层党建工作会议。参观学习了龙栖湾发展置业有限公司党支部、党员服务中心等党建文化活动基地,进一步深化了对“两新”党建工作的认识。

四是加强学习教育,鼓励先进表率。通过开展“两学一做”学习教育、“三会一课”、“党员大走访”、“党员责任区”“结对共建”、争创“五好党组织”等活动,形成脉络明晰,规范有效,更加贴近“两新”组织实际,具有促进作用的党建工作新载体。如,利唯物业有限公司党支部成立以来,设立了学习园地和宣传栏,多形式地宣传党的路线方针政策,引导党员在工作中争创一流业绩;波波利社区党支部通过开展两学一做学习教育常态化制度化,提出“候鸟”党员报到制度,让每名党员做到知道学习计划、认领工作任务,澄清党员的模糊观念,激发党员的党性意识,鼓励党员亮出身份,并从搭建党员展示平台、参与党员职业规划、帮助党员业务进步等入手,激励党员勇做岗位表率,争做业务精英,实现个人发展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

(二)注重方式创新,追求工作实效。开展“两新”党建,适宜有效的工作方式是关键。我县各级党组织仔细分析了传统党建工作模式在“两新”党建中存在的不适宜,以创新代替沿袭,以实践体现成效,探索出一套适应“两新”组织经营管理模式和党员需求特点的新时期党建工作模式。

一是组织设置多元优化。除了通过“专人指导,加快建党”、“派入党员,帮助建党”、“输送党员,推进建党”等方式,积极推进企业内部组建独立党组织外,还根据“两新”组织的办公场所分布、经营管理特点、党员数量、工作特性等不同,因企制宜、多元化地设置党的组织架构,将党组织建在企业、楼宇、社区、园区、中介机构等,并在党组织的运作管理中摸索实践出“支部驻扎本部,小组建在楼栋”、“支部进入公司、小组跟随项目”等一系列分层、分类、动态的组织网格化管理模式。

二是党员教育联系实际。充分用党组织自身的教育和组织优势,通过学习讨论、参观考察、主题实践、岗位示范、技能比武、社区志愿者活动等形式,组织党员结合自身实际,围绕信仰、事业、责任等开展一系列的针对性教育和学习,引导党员牢固树立主人翁意识、责任意识、先进意识、自律意识、表率意识和品牌意识。比如,海南春蕾南繁实业发展有限公司乐东分公司党支部采取了“公司+合作社+农户”模式,作为党员示范区,带动贫困户脱贫,该合作社主要从事养鱼、养鹅等产业,所产生的利润用于慰问贫困户及贫困户分红。今年,中秋节国庆来临之际,公司党支部从利润中拿出5000元,带领多建村干部一起慰问了15户贫困户。

三是工作手段灵活创新。针对“两新”组织党员工作分散、外出多、信息技术娴熟的特点,充分依托信息网络,对传统党建手段进行创新实践。依托乐东党建网站、乐东党建微信公众号、电视电话会议系统等平台,建立了管理数据库、开通了“两新”组织党建工作微信群等,基本形成了学习资料电子化、活动通知短信化、组织生活在线化、信息发布网络化、集中会议视频化。

四是作用发挥注重实效。针对“两新”组织的不同文化背景、经营特点、管理层构成、党员结构等,提炼总结出党组织和党员发挥作用的7条途径和方法,指导各个党组织探索符合实际情况的具体实现途径,如春蕾南繁实业发展有限公司党支部积极为青年员工成才创造条件;利国镇佳佳小学党支部的党员老师勇挑业务重担;波波利支部通过管理层党员实现对公司科学决策的有力影响等,不求全责备,面面俱到,但注重实效,切实可行。

(三)强化队伍培育,提升战斗实力。开展“两新”组织党建,培育凝聚一支强有力的党建力量是重点。针对“两新”组织党建工作的需求和特点,坚持“高、精、尖”原则(即管理上的中高层、业务上的精英、员工中的尖子),我县认真做好三支队伍建设,为“两新”组织党建工作提供源源不断的内部原生力量。

一是物色一批有影响的党组织负责人。扎实推进党组织书记培养工作,有意识地选取和物色企业中层以上管理人员、人事部负责人、业务部工作骨干,甚至是企业高级管理人员担任党组织负责人,并依托县、镇两级党校举办的培训班,对他们进行理论知识的培训教育,让他们既懂业务,又懂党务,促进党组织与企业沟通,提升党组织在企业和员工中的地位。

二是培育一批有热情的党员骨干队伍。基层党组织在企业招录新员工时,通过发送欢迎信、指导和帮助党员转接组织关系、开展聊天谈心等,在第一时间把一批年轻的党员新员工紧紧团结在党组织的周围,并通过活动吸引、工作物色、党组织负责人推荐等形式,在每个“两新”组织党支部中培育了2-5名工作骨干,协助支部书记开展党的工作,并在书记外出或流动时接替书记工作,储备一支党员骨干力量。

三是凝聚一批求进步的先进员工队伍。持续抓好“两新”组织发展新党员的工作,通过党组织深入细致的工作,吸引和凝聚了一批政治上进、业务出色的先进员工。目前,已经递交入党申请书的“两新”组织员工有230余人,其中,已列为入党积极分子的有12人。

(四)落实保障到位,强化工作支撑。开展“两新”组织党建,完善到位的支撑体系是保障。我县各级党组织以“以服务促党建”为工作思路,积极整合力量,集聚各方工作优势,为“两新”组织党建工作的持续健康发展营造良好的大环境,提供强有力的支撑保障。

一是积极营造良好大环境。依托基层党建的不断深化,协调各级党组织和政府有关职能部门从各个环节竭诚为企业提供最优质的服务,同时,各级党组织和政府、群众团体积极为企业参与搭建平台,引导承担社会责任,扩大社会影响力。比如,2017年8月,海南龙栖湾发展置业有限公司党支部组织了扶贫教育基金及捐资助学活动,为28名贫困学子共捐助14万元。又如,万钟实业有限公司党支部支持贫困大学生圆梦行动等公益活动,先后累计共捐助邻近的凤田、翁毛、抱罗村二十多名少数民族大学生学费50多万元;自2013年起承担了中组部、农业部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训基地的培训任务,连续四年共举办培训班八期,共有来自海南、广东的学员800人参加了培训,扩大了我县“两新”组织的社会影响力。

二是主动提供指导帮助。各级党组织通过理念引导、培训交流、业务指导、协调解决企业相关事务、专职党群工作者定点联系企业党组织、支部事务党员服务中心代理帮助等,派出工作组指导各基层党委开展“两新”组织党建工作,及时做好新组建党组织班子配备、制度上墙、文化室建设等方面工作,引导“两新”组织党建步入正轨。同时,组织开展一次党课知识学习活动,重点学习党员义务和权利、“三会一课”制度、发展党员基本程序等相关内容,增强“两新”组织党员开展党建工作的能力。

三是努力完善人财物保障。通过社会招聘、组织派遣等方式,为各基层党委建立起一支年轻化、专业化的专职党群工作者队伍。同时,县委组织部出台了经费保障的相关机制,从县财政每年5000元的标准划拨党建经费给“两新”组织,并给党组织书记每月拨付500元工作补贴。同时,各基层党委也划拨部分资金对“两新”组织的进行支持,目前已投入5万多元支持“两新”组织文化室建设。各“两新”组织党组织全面完成党员服务中心功能化建设,为“两新”组织党组织提供活动场地和教育培训等服务。“两新”组织党组织活动缺场地、缺经费、缺资料的问题得到有效解决。

三、增强“两新”组织党建工作有效性的启示和建议

进一步增强“两新”组织党建工作的有效性,已经成为“两新”组织党建工作的一个新的立足点和生长点。在各级党组织的共同努力下,“两新”组织的党组织组建工作推进得如火如荼。我县的探索和实践,形成了一些做法,其中,一些具有普遍意义、符合客观规律的理念和做法,也为有力提升“两新”组织党建工作有效性带来了有益的启示。

启示一:增强“两新”组织党建工作有效性,谋求共识是关键,要大力宣传党的执政理念,让社会各方认识到“两新”组织的发展得益于党,更离不开党,从而理解并支持“两新”党建。

意识决定行为。只有从思想上认同并接受党的理念,才能理解并支持“两新”党建工作。各级党组织要理直气壮地通过各种方式宣传党的执政理念,要让大家充分意识到,党的所有工作都是为了推进发展、促进和谐,“两新”组织的发展、壮大,得益于党的正确领导,是我们党坚定走社会主义道路、发展社会主义市场经济的结果,同时,“两新”组织要实现持续健康发展,更离不开党的领导,脱离了党的领导和支持,发展就缺乏源源不断的后续动力。因此,要充分运用党的组织优势和群众工作优势,让社会各方明白党建工作能够实实在在地促进经济发展、社会和谐,从而在全社会形成一种“饮水思源、致富思进”的意识氛围,形成开展“两新”组织党建工作重要性和必要性的共识,让政府部门摒弃负担额外工作的思想,主动配合开展工作,让“两新”组织业主打消顾虑,对党建工作给予充分支持,让基层党员强化党性,积极参与组织活动。

启示二:增强“两新”组织党建工作有效性,加大整合是重点,要使其他领域党建工作成为“两新”党建的有力依托,积极提供各类支撑保障,营造良好的工作大环境。

“两新”组织是党建伟大工程中的一个新领域,相对于机关、国企、社区等传统领域的党建工作而言,无论是在队伍配置、场地资源、经费时间等方面都存在着这样那样的欠缺。如党务干部兼职多,党组织开展工作和活动还不够专业,在工作力量、工作资源、工作经验等方面都存在着制约。因此,要积极推进区域性大党建格局建设,其他领域的党组织要自觉站在全局的高度,从巩固党的执政基础出发,充分运用自身的组织资源、人才资源和设备资源等,积极主动地为基层“两新”党组织提供指导和帮助。要通过结对共建、联席会议、党建责任制、创建党群工作一体化等方式,使其他党建领域的组织优势、工作优势、人才优势、资源优势、资金优势等向“两新”党建领域辐射、聚焦。特别是各基层党委抓好党建,更要成为推进“两新”党建的坚强后盾。基层党委要充分整合农村党组织、社区党组织、“两新”组织的工作优势,深化落实网格化党建,形成合力机制,有效整合区域内的各类资源,实现农村、社区党建和“两新”党建的互补与互动。基层党委特别要加强对基层“两新”组织党组织的工作指导,帮助设计工作思路,总结提炼工作经验,对一些重点单位可以指派专人进行定点联系,动态指导,党员服务中心也可以帮助企业承担一些发展新党员、预备党员转正外调等事务性工作,实实在在地为企业党组织提供工作支持。

启示三:增强“两新”组织党建工作有效性,抓好源头是基础,要认真做好党组织组建和党员发展工作,消除瓶颈,为“两新”组织党建工作的推进和开展奠定扎实基础。

“两新”组织党建工作要实现有效开展,关键是在“两新”组织中要有党组织和党员,这是保证党在“两新”组织中实现组织动员和工作落实的载体,也是保证党的声音传递和形象树立、党的形象。现在,党组织在“两新”组织中的组织覆盖面还比较低,特别是一些规模较小的企业,党组织组建情况更是不容乐观。因此,各级党组织要进一步巩固规模以上非公有制企业党组织覆盖工作成果,从过去突击推进、集中推进转化为动态发展和常态管理,根据企业的调整变化及时跟进,实现规模以上非公企业党的组织覆盖工作的经常化、制度化和规范化,保持工作指标常态稳定,并积极向小规模企业拓展。同时,要注意落实和深化非公企业内部培养和外部推荐相结合的党员培育和发展机制,从源头上为建党创造条件。要指导已建党组织的企业制定、实施好企业培育发展党员的工作计划;加强与未建立党组织企业业主或高层管理人员的沟通,让他们逐步意识到培养党员也是帮助企业培养人才,进而主动向党组织推荐优秀员工。要牢牢坚持“一线、一流”的发展标准,牢固树立质量意识,重点在青年、优秀员工和经营管理层中发展党员。这些人都是“两新”组织的精英和未来,他们在企业中有活力、有影响、有潜力,凝聚住了他们,就等于凝聚住了“两新”组织的核心,党建工作在“两新”组织的开展和推进也就有了扎实的基础。

启示四:增强“两新”组织党建工作有效性,改革创新是重点,要鼓励基层党组织积极探索实践,探寻一套适应“两新”组织特点与发展需求相适应的方式方法。

作为改革开放以后涌现的新型社会组织形式,“两新”组织的组织性质、经营运作各有特点,业主对党建工作的认识态度、党员结构组成等也常常呈现多元化。因此,“两新”组织党建工作的思路和方法也不能简单沿袭和套用体制内的传统党建方式,而是要根据“两新”组织的实际情况,本着实事求是的原则加以探索和实践,决不能搞一刀切。党员的教育管理和党组织的活动方式要紧跟时代发展,对一些具有实践意义的做法,要鼓励基层大胆闯、大胆地试,并在鼓励基层首创的基础上,加强规范引导,不断总结改进,善于从实践中取得真知灼见。党组织的设置可以根据不同企业的特点,设置不同的组织形式,同一“两新”组织发展的不同时期,也可以设置不同的组织形式,关键是要适应特点,满足党建工作需求,要根据党员人数、企业特点,坚持统分结合,动静结合,在合理的层面设置合理的组织建制。党组织教育管理和开展活动的方式要坚持“分散、小型、业余、灵活”的原则,积极实践信息化、网络化管理,提倡菜单式教育、视频化会议、论坛式讨论等新型方式。基层党组织和党员发挥作用要立足和谐发展,在不同的“两新”组织,具体的奋斗目标、表现形式、实现途径都可以有所不同,不必拘泥于形式,关键是要见成效。党组织要善于发现“两新”组织运作中的不足和需求,让自身的文化和制度成为“两新”组织文化制度的优化和补充,通过积极运用党组织的组织优势、社会动员优势、协调整合优势,帮助解决问题,促进发展,可以是雪中送炭,也可以是锦上添花,关键是要切实通过作用发挥来争取在企业中的有力地位。

启示五:增强“两新”组织党建工作有效性,锤炼队伍是保障,要抓好用人育人的关键环节,积聚一支政治坚定、业务过硬、蓬勃向上、乐于奉献的工作力量。

“两新”组织党建工作是否具有活力、凸显成效,一支强有力的战斗队伍是不可或缺的,各级党组织要重视从各个层面、通过各种方式团结、凝聚、培养、使用党的工作力量,为“两新”党建的推进积聚一笔无形财富。支部书记作为“一班之长”,其能力和素质直接决定了基层党组织创造力和战斗力。因此,要将加强支部书记建设作为“两新”党建工作中的一项重要内容,紧紧围绕“两新”组织党建工作的发展要求,切实加强支部书记的政治、思想、作风、能力建设,要使支部书记不但成为党组织和党员的带头人,还要成为企业经营决策的参谋和业务创新发展的骨干。基层党员是党建工作的主体,没有普通党员的积极参与,党的工作就会失去感召力和向心力。因此,党员的教育凝聚时刻不能放松。党组织要通过持续不断的经常性学习教育,帮助“两新”组织党员坚定理想信念、永葆入党激情,要特别关注对刚刚踏上社会的青年党员的关心和引导,党组织能在第一时间给予关心,帮助他们完成思想上、工作上的顺利过渡,就能在第一时间凝聚住这批“两新”组织的未来精英和党建工作的生力军,这对树立和巩固党组织在“两新”组织中的地位作用至关重要。同时,要切实做好“两新”党建工作,不能仅仅把眼光停留在有限的几个兼职党务干部身上,而是要以星火燎原的思路,充分发挥党组织的培育和孵化作用,通过各种各样的工作和活动,发现、培养、物色更多的工作骨干,号召和吸纳更多的党建志愿者参与“两新”党建工作。通过骨干的示范和引领,发挥“一带十,十带百”的几何级辐射效应,使党组织周围的党员和先进分子越来越多,这样,党组织的活力就会越强,自转能力就会越好,工作成效也就越明显。



编辑:两新工委
机构设置 | 乐东简介 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright@ 2015-2020 中共乐东县委组织部 版权所有 All Rights Reserved.
电子邮箱:992725069@qq.com 中共乐东县委组织部 地址:乐东黎簇自治县委组织部 邮编:572500
联系电话:0898-85523400 网站备案:琼ICP备16000930号-1 公安机关备案号:46902702000004 全程开发设计:海南中立科技