专题首页: >>单位动态
查堵点破难题促振兴 切实巩固脱贫攻坚成果
| 2021-08-26 15:52:45 | 阅读:0


   8月24日,县委副书记、政法委书记张韵、县委常委肖峰在县乡村振兴局、县住建局相关负责人的陪同下深入大安、志仲、九所、利国等镇开展“查堵点、破难题、促发展”调研活动,针对巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作,通过座谈、入户走访等方式对镇村巩固脱贫攻坚成果工作进行调研,通过逐项对镇村巩固脱贫成果后评估考核指标落实情况,市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核评价工作进行检查指导,督促固成果促振兴各项工作落实,同时对乡村振兴工作队及帮扶队伍管理情况,乡村振兴示范村、示范点建设、扶贫档案归档、脱贫劳动力技能培训等工作督促指导,查找薄弱环节和工作中存在的堵点、难点问题,分析原因、研究对策,对做好下一阶段工作提出具体要求。

  张韵指出,从9月起,全省将陆续开展2021年巩固脱贫攻坚成果市县交叉督查、巩固脱贫成果后评估等一系列考核评比工作,工作任务重、要求高、时间紧,迎检工作任务繁重,各镇、各单位要高度重视,落细落实各项工作,不能麻痹大意、盲目乐观。

       张韵要求,一是各镇、各单位要组织乡村振兴工作队、村两委干部及帮扶联系人,帮扶联系人,在8月底前再次对脱贫户、监测户、往年已消除风险的边缘户等重点人员(低保户、特困户、残疾户)集中开展“回头看”大排查,全面摸清重点对象家庭情况,全面掌握“三保障”、饮水安全、产业奖补、就业奖补等政策落实情况,摸准返贫致贫风险点,做到及早发现、及早干预、及早帮扶,确保帮扶政策落实到位,坚决防止出现返贫致贫。二是帮扶责任人,帮扶联系人要定期开展帮扶工作,再次对帮扶对象家庭进行大排查,要通过召开家庭会宣讲帮扶政策、帮扶成效、致富理念,提高群众满意度。三是巩固好危房改造成果。脱贫攻坚收官后,因住房状况变化导致住危房的脱贫户,各镇和住建部门要跟踪落实危房改造政策,确保脱贫户住房安全。对住危房的一般农户,各镇要再次进行摸排,符合纳入监测对象的,要按程序纳入,并落实危房改造政策。对住危房但不符合纳入监测对象的一般农户,要动员利用自有资金建设安全住房,改善住房条件。四是全力做好迎接2021年巩固脱贫攻坚果市县交叉督查、巩固脱贫成果后评估以及市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核评价工作。各镇和各单位要对标对表梳理各项任务指标,对尚未落实到位的工作要集中力量,成立专班加快推进,确保落实。针对难点堵点问题,各镇及相关行业部门要加强沟通,面对面研究解决,县乡村振兴局要适时组织召开调度会,畅通各镇及行业部门工作中沟通不畅,指导不到位的问题,快速高效推进工作。确保工作落实到位,以良好的成效迎接各项督查评估考核工作。五是落实好扶贫资金项目资产“回头看”专项行动,按省的要求把2013年-2020年各级投入的扶贫资金形成的项目资产进行全面排查清查,建立项目及资产台账,按照规定流程,完成扶贫项目及扶贫资产的规范化管理工作。六是高效推进乡村振兴示范村建设,按照规划先行,分步实施的原则,立足各村优势资源,整合各类资金,打造特色美丽乡村,以点带面不断推进乡村实现振兴,发挥“党建+”的带动引领作用,鼓励引导村民参与到乡村振兴建设中,提高村民参与度和获得感,提升乡村善治水平。